يبلغ وزن ذكر الدب البني 625 كجم وكتلة الأنثى 285 كجم. كتلة أنثى الدب أقل من كتلة الذكر. يعتبر الدب البني من الحيوانات الضخمة التي تعيش في أوروبا وآسيا وشمال غرب أمريكا الشمالية. في الواقع، مصطلح الدب البني عام لأنه يشمل حوالي 80 شكلاً وأحيانًا يسمى الدب البني الدب الأشيب أو الدب الأشعث، وهذه الدببة من الحيوانات آكلة اللحوم التي تتغذى على الثدييات الصغيرة والأسماك وبعض الحيوانات، كما أنها تتغذى على التوت وجذور النباتات. والتي تتراوح من ستة إلى ثمانية أشهر، وعلى الرغم من أن الدببة البنية كبيرة جدًا إلا أنها تولد بوزن أقل من 1 كجم

يبلغ وزن ذكر الدب البني 625 كجم وكتلة الأنثى 285 كجم. كم كجم هو وزن أنثى الدب أقل من كتلة الذكر

هناك تباين ملحوظ في حجم الدببة البنية حسب موطنها بسبب الغذاء المتاح، وهي من بين الحيوانات التي يختلف فيها وزن الذكور عن الإناث. ويقدر الفرق بين وزن ذكر الدب البني ووزن الأنثى بالطرح الرياضي بينهما، فتكون إجابة السؤال المطروح كما يلي

  • وزن الأنثى أقل من الذكر بمقدار 340 كجم.

ما هو الفرق بين الكتلة والوزن

يمكن تعريف الكتلة بأنها ميل الجسم لمقاومة تغيير حالته الحركية، وتقاس بالكيلوجرام، وتعتمد على كمية الذرات في الجسم وكلما زاد القصور الذاتي معها، بينما الوزن هو مقياس للكمية. القوة التي تسببها الجاذبية على الأجسام وتقاس بوحدة “نيوتن”. كما أنه يتغير من مكان إلى آخر على عكس الكتلة، على الرغم من وجود علاقة بين الكتلة والوزن ؛ وكلما زادت الكتلة زاد الوزن، وتتمثل هذه العلاقة في المعادلة التالية (الوزن = الكتلة * 9.8).

معلومات الدب البني

تعتبر الدببة البنية من بين الحيوانات التي يصعب تحديد متوسط ​​أوزان مجموعاتها الموجودة في كل موطن، على سبيل المثال، في أمريكا الشمالية عادة ما تكون ضخمة مقارنة بالأماكن الأخرى، وذلك لعدة أسباب، أبرزها العوامل الموسمية، من أجل مثال تكتسب الدببة ضعف وزنها في الخريف، ولكن يمكن القول أن الذكور البالغة من الدببة البنية تزن ما بين 135 إلى 390 كجم مقارنة بـ 95 إلى 205 كجم للإناث، والجدير بالذكر أنه تم العثور على أكبر دببة بنية. على الساحل الغربي لكولومبيا البريطانية وألاسكا، وكذلك في جزر أخرى مثل كودياك، وقد لوحظ أن هذه الحيوانات تميل إلى العزلة، على الرغم من أنها تتجمع أحيانًا في مواقع الصيد في ألاسكا لسمك السلمون الذي يسبح في النهر في الصيف موسم التفريخ، وعلى الرغم من العزلة السائدة، فإنها تعتبر من الحيوانات المفترسة القوية، حيث تصل سرعتها إلى 30 ميلاً في الساعة.